Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka dan Kemiskinan di Kabupaten Minahasa - Wee, Democratia; Kawung, George M.V; Masloman, Irawaty (Sam Ratulangi University, 2024)
Pengangguran merupakan salah satu tolak ukur yang penting dalam kemiskinan. Semakin banyak pengangguran maka semakin tinggi kemungkinannya dalam meningkatkan kemiskinan dan memperburuk pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka dan kemiskinan di Kabupaten Minahasa pada tahun 2011-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka; (2) Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka; (3) Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka; (4) Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Jumlah Penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka; (5) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan; (6) Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan; (7) Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan; (8) Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan; (9) Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan; (10) Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Jumlah Penduduk melalui Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh sebesar -0,074 terhadap Kemiskinan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Indeks Pembangunan Manusia; Jumlah Penduduk; Tingkat Pengangguran Terbuka: Kemiskinan