Analisis Pengaruh Net Ekspor dan Nilai Tukar Mata Uang Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Negara ASEAN Periode 2012-2021 - Nauli, Cinthia; Maramis, Mauna Th. B.; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2024)
Pembangunan ekonomi adalah suatu proses yang mengakibatkan peningkatan pendapatan per kapita masyarakat dalam jangka panjang. Pertumbuhan ekonomi didefinisikan sebagai sebuah proses yang mengacu pada perubahan kondisi perekonomian dalam suatu negara secara berkesinambungan untuk menuju keadaan yang dinilai lebih baik dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh net ekspor dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi negara ASEAN tahun 2012-2021. Kinerja perekonomian negara diukur melalui tingkat pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi diantaranya dipengaruhi oleh perdagangan internasional, dan nilai tukar. Penelitian ini menggunakan analisis data panel dalam kurun waktu 2012-2021, dengan 2 variabel independen dan 1 variabel dependen. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari World Bank. Model terbaik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model (REM). Hasilnya adalah Net Ekspor berpengaruh positif terhadap GDP ASEAN namun tidak signifikan sedangkan Nilai Tukar berpengaruh positif terhadap GDP ASEAN dan berpengaruh signifikan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Net Ekspor; Nilai Tukar; Ekonomi ASEAN