Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Peternakan Ayam Ras Petelur Studi Pada Golden Paniki Farm, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara - Tembang, Triones; Rotinsulu, Tri Oldy; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2024)
Usaha peternakan ayam ras petelur merupakan usaha yang mempunyai perkembangan yang sangat pesat sehingga banyak diminati oleh para wirausahawan dari berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha aspek finansial dan menganalisis strategi pengembangan usaha pada Golden Paniki Farm di kecamatan Dimembe,kabupaten Minahasa Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data primer diperoleh langsung melalui survei, wawancara, dan observasi sedangkan data sekunder diperoleh dari buku teks, artikel, jurnal, dan dari instansi pemerintah ataupun swasta yang relevan dengan penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan usaha aspek finansial dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan selama satu periode produksi pendapatan yang diperoleh usaha peternakan ayam ras petelur Golden Paniki Farm sebesar Rp.249.718.060, dan berdasarkan analisis kelayakan usaha aspek finansial layak untuk dijalankan dan dikembangkan dengan nilai NPV sebesar Rp.1.366.655.165, yang memberikan manfaat pada peternak ayam ras petelur dan nilai R/C Ratio sebesar 1,17 sehingga usaha ini mendapat keuntungan dimana jumlah penerimaan lebih besar dari pada jumlah biaya yang dikeluarkan. Hasil analisis IFAS diperoleh total skor sebesar 2,14 dan total skor EFAS sebesar 0,76, strategi yang paling tepat diterapkan peternak adalah strategi SO, posisi usaha peternakan ayam ras petelur berada pada kuadran I yaitu kuadran agresif yang menggambarkan bahwa situasi usaha ini sangat menguntungkan untuk memanfaatkan seluruh kekuatan internalnya untuk menarik keuntungan dari banyaknya peluang eksternal. Berdasarkan matriks Internal-Eksternal (IE Matriks) posisi perusahaan dalam pengembangan usaha ayam ras petelur berada pada sel V (stabiliitas) yaitu tidak mengalami perubahaan mengenai profit dalam usaha yang sedang dijalankan.Kata kunci: Studi Kelayakan Bisnis; Kewirausahaan; Pendapatan; Keuntungan; Biaya Produksi.