Pengaruh Upah Minimum Provinsi, Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Jumlah Pengangguran di Bolaang Mongondow Raya - Simbala, Mahendra; Walewangko, Een N.; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2024)
Indonesia merupakan Negara berkembang yang sedang mengalami pembangunan baik di sektor pertumbuhan ekonomi maupun sektor lainnya. Dalam pembangunan banyak masalah yang dialami Indonesia salah satunya masalah Pengangguran. Pengangguran adalah masalah yang sangat buruk efeknya kepada perekonomian dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Upah Minimum Provinsi, Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Jumlah Pengangguran di Bolaang Mongondow Raya. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah seluruh Kota/Kabupaten Bolaang Mongondow Raya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran di Bolaang Mongondow Raya, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran di Bolaang Mongondow Raya dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran di Bolaang Mongondow Raya. Secara simultan upah minimum provinsi, pertumbuhan ekonomi, dan indeks pembangunan manusia secara berpengaruh signifikan terhadap jumlah pengangguran Bolaang Mongondow Raya. Kata Kunci : Pengangguran; Upah Minimum Provinsi; Pertumbuhan Ekonomi; Indeks Pembangunan Manusia