Analisis Kausalitas Kesenjangan Pendapatan, Kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara - Manueke, Joy Daniel Alexcius Lefrand; Walewangko, Een N.; Lapian, Agnes L. Ch. P. (Sam Ratulangi University, 2024)
Kondisi perekonomian suatu wilayah dapat dilihat dari beberapa indikator, diantaranya laju pertumbuhan ekonomi dan pendapatan per kapita. Sedangkan di sisi lainnya pertumbuhan ekonomi yang inklusif menunjukkan peningkatan pertumbuhan ekonomi yang diikuti oleh penurunan kemiskinan dan kesenjangan pendapatan. Pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh terhadap penurunan jumlah kemiskinan dan kesenjangan pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kausalitas antara kesenjangan pendapatan, kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder jumlah penduduk miskin dan pertumbuhan ekonomi serta kesenjangan pendapatan menggunakan indeks williamson yang dihitung dari PDRB ADHK dan jumlah penduduk di Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah Model Analisis Engle Granger Causality. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas antara kesenjangan pendapatan dan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Terdapat hubungan kausalitas satu arah antara kesenjangan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi. Juga terdapat hubungan satu arah antara pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Kesenjangan Pendapatan; Kemiskinan; Kausalitas Granger