Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Kinerja Pendidikan, PMA, PMDN, Dan Konsumsi Masyarakat Dalam Peningkatan IPM Di Kabupaten/Kota Di Provinsi Sulawesi Utara - Manopo, Stivano; Rotinsulu, Tri Oldy; Sumual, Jacline I. (Sam Ratulangi University, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kesejahteraan masyarakat sebagai fokus utama Sustainable Development Goals (SDGs) dengan mengamati Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai cermin keberhasilan pembangunan pemerintah. Melalui analisis data panel menggunakan eviews 10, penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Kinerja pendidikan, diukur dengan indikator APK dan APM, menunjukkan hubungan yang berbeda; APK berkorelasi negatif, sementara APM memiliki korelasi positif yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Investasi, baik Penanaman Modal Asing maupun Penanaman Modal Dalam Negeri, memainkan peran penting dalam mengurangi pengangguran dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Sementara itu, konsumsi masyarakat, khususnya dalam makanan, diidentifikasi sebagai indikator kesejahteraan, namun tidak menunjukkan korelasi signifikan. Secara keseluruhan, variabel Pengeluaran Pemerintah, Kinerja Pendidikan, Penanaman Modal, dan Konsumsi Masyarakat secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sulawesi Utara, mencerminkan kompleksitas interaksi antara faktor-faktor pembangunan. Kata kunci : Indeks Pembangunan Manusia; Pengeluaran Pemerintah; Kinerja Pendidikan; Penanaman Modal; Konsumsi Masyarakat