Pengaruh Pengeluaran perkapita, Tingkat Pengangguran dan Rata -rata Lama Sekolah terhadap Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Jawa Timur - Mirnayanti; Masinambow , Vecky A.J; Masloman, Irawaty (Sam Ratulangi University, 2024)
Kemiskinan merupakan permasalahan universal yang menimpa negara-negara di dunia, terutama negara-negara yang masih berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran perkapita, tingkat pengangguran dan rata-rata lama sekolah terhadap jumlah penduduk miskin di provinsi jawa timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang di peroleh dari badan pusat statistik provinsi jawa timur tahun 2009-2023. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan Pengeluaran Perkapita berpengaruh secara negatif signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di provinsi jawa timur, Tingkat Pengangguran berpengaruh secara positif signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di provinsi jawa timur dan Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh secara negatif signifikan terhadap Jumlah Penduduk Miskin di provinsi jawa timur. Secara simultan Pengeluaran Perkapita, Tingkat Pengangguran Dan Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh singnifikan Terhadap Jumlah Penduduk Miskin Di Provinsi Jawa Timur. Kata kunci: Kemiskinan; Pengeluaran Perkapita; Tingkat Pengangguran; Rata-Rata Lama Sekolah dan Jumlah Penduduk Miskin