Pengaruh Upah Minimum Dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2007-2022 - Welang, Rizaldi; Kawung, George M.V; Siwu, Hanly F. Dj. (Sam Ratulangi University, 2024)
Kemiskinan menjadi masalah yang penting saat ini di Indonesia, sehingga menjadi suatu fokus perhatian bagi pemerintah Indonesia. Masalah kemiskinan ini sangatlah kompleks dan bersifat multidimensional, yang berkaitan dengan aspek sosial, ekonomi, budaya, dan aspek lainnya. Kemiskinan terus menjadi masalah fenomenal di belahan dunia, khususnya Indonesia yang merupakan negara berkembang. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh upah minimum dan pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang di gunakan merupakan data times series. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara, dan Badan Pusat statistik kota Manado, dan analisis ini menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Upah Minimum tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara, pengangguran terbuka memiliki pengaruh signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara. Upah minimum dan pengangguran terbuka secara bersama sama atau secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Kemiskinan; Upah Minimum; Pengangguran Terbuka