Pengaruh Jumlah Penduduk, Rata-Rata Lama Sekolah, Dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara - Kumayas, Dafila Difania; Kawung, George M.V; Rorong, Ita Pingkan F. (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi merupakan variabel yang selalu menjadi fokus utama dalam perencanaan pembangunan baik di tingkat nasional maupun daerah. Banyak faktor yang mempengaruhi perubahan pertumbuhan ekonomi diantaranya adalah faktor demografi atau yang berkaitan dengan kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, rata-rata lama sekolah, dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara tahun 2008-2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jumlah penduduk memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Rata-rata lama sekolah tidak memiliki memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dan tingkat partisipasi angkatan kerja juga tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan atau bersama-sama maka jumlah penduduk, rata-rata lama sekolah, dan tingkat partisipasi angkatan kerja memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Jumlah Penduduk; Rata-rata Lama Sekolah; Tingkat Partisipasi AngkatanKerja