Pengaruh Program Dana Desa Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Tani (Studi Kasus: Desa Ongkaw Ii Kecamatan Sinonsayang Kabupaten Minahasa Selatan) - Mambu, Stilia Debora Stira; Masinambow, Vecky A.J; Niode, Audie O. (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRAK Dana desa adalah dana yang bersumber dari anggaran pendapatan belanja negara yang diperuntukkan bagi desa yang ditransfer melalui anggaran pendapatan belanja daerah kabupaten/kota dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh program dana desa terhadap peningkatan pendapatan masyarakat tani, dengan studi kasus di Desa Ongkaw II, Kecamatan Sinonsayang, Kabupaten Minahasa Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi sederhana. Populasi penelitian adalah masyarakat Desa Ongkaw II yang menerima bantuan dana desa, dan sampel diambil secara acak (probability sampling) sebanyak 30 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa program dana desa memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat tani, dengan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,635 menunjukkan bahwa 63,5% variasi dalam peningkatan pendapatan masyarakat tani dapat dijelaskan oleh alokasi dana desa, sementara sisanya 36,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model ini. Kesimpulannya, program dana desa berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat tani di Desa Ongkaw II. Studi ini menyarankan perlunya evaluasi berkelanjutan dan pengelolaan dana yang lebih efektif untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Kata Kunci: Dana Desa; Masyarakat Tani; Kesejahteraan