Analisis Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Manado - Timbuleng, Gloria; Rotinsulu, Tri Oldy; Siwu, Hanly F. Dj. (Sam Ratulangi University, 2024)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi merupakan tolok ukur suatu daerah. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan bekelanjutan merupakan kondisi utama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Investasi, Tenaga Kerja dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series dari tahun 2011-2022. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan tenaga kerja memiliki hubungan positif tetapi secara statistik tidak siginifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Pengeluaran Pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. dan secara bersama-sama Investasi, Tenaga Kerja dan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Manado. Kata Kunci: Investasi; Tenaga Kerja; Pengeluaran Pemerintah; Pertumbuhan Ekonomi