Analisis Swot Pada Peranan Perbankan Dalam Mengembangkan UMKM di Manado - Mokodongan, Arasi; Mandeij, Dennij; Rotinsulu, Tri Oldy (Sam Ratulangi University, 2024)
UMKM atau Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah adalah sektor bisnis yang memainkan peran vital dalam perekonomian banyak negara, termasuk Indonesia. Di Sulawesi Utara, khususnya di kota Manado, Usaha Mikro Kecil dan Menengah sedang dalam trend yang positif dengan jumlahnya yang terus bertambah pada setiap tahun. Berdasarkan data dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sulawesi Utara bahwa sejak tahun 2019 sampai tahun 2023 meningkat secara signifikan. Perkembangan ini tidak bisa dilepaskan dari peran perbankan. Di antara peran perbankan terhadap perkembangan UMKM di Manado adalah pemberian kredit kepada pelaku UMKM. Penyaluran kredit tersebut telah didasarkan pada hasil analisis Strenght (Kekuatan), Weakness (Kelemahan), Opportunity (Peluang), dan Threat (Ancaman), atau lebih dikenal dengan analsisis SWOT, terhadap potensi pengembangan UMKM Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan peran perbankan dalam mengembangkan UMKM di Manado. Serta menjelaskan tentang strategi-strategi yang digunakan perbankan dalam mengembangkan UMKM di Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbankan memiliki peran yang sangat besar dalam mengembangkan UMKM di Manado. Kemudian strategi yang digunakan yakni strategi SO, WO, ST, dan WT. Kata Kunci: Perbankan; UMKM; SWOT; Strategi