ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. I DI KLINIK PRATAMA KAYU JATI TEMBILAHAN TAHUN 2022 - Indra Lestari, Mega; Madinah, Madinah (STIKES HUSADA GEMILANG, 2023)
Comprehensive Care is care provided on an ongoing basis between a woman and a midwife to reduce maternal mortality (MMR) and infant mortality (AKB) which aims to carry out midwifery care starting from pregnancy to Family Planning (KB). The method in this care is the midwifery management approach with a varney mindset which is expressed in the form of SOAP. Held on March 16-May 30, 2022 at Pratama Kayu Jati Tembilahan Clinic. The subjects in this care Mrs.I Age 29 Years G2P1A0H1 Gestational Age 34 Weeks 4 days. From the results of care at ANC did not meet the 10T standard because the mother did not get TT immunization, INC went well, when I for 6 hours there was a gap, namely the acceleration phase to the deceleration phase went very fast not in accordance with theory, when II for 10 minutes, when III for 9 minutes, and when IV for 2 hours. Babies born spontaneously, body weight 2600 gr, body length 47 cm, neonatal visits 3 times. The postpartum period went normally without any complications, 4 visits were made and Mrs.I's family planning care chose Kb mini pills. It is expected for all health workers to be able to update knowledge and maintain service quality by attending training and seminars related to midwifery. Asuhan Komprehensif adalah asuhan yang diberikan secara berkelanjutan antara seorang wanita dan bidan untuk mengurangi angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) yang bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan mulai dari masa kehamilan sampai dengan Keluarga Berencana (KB). Metode dalam asuhan ini yaitu Pendekatan manajemen kebidanan dengan pola fikir varney yang dituangkan dalam bentuk SOAP. Dilaksanakan pada tanggal 16 Maret-30 Mei 2022 Di Klinik Pratama Kayu Jati Tembilahan. Subyek dalam asuhan ini Ny.I Umur 29 Tahun G2P1A0H1 Usia Kehamilan 34 Minggu 4 hari. Dari hasil asuhan pada ANC tidak memenuhi standart 10T karena ibu tidak mendapatkan imunisasi TT, INC berjalan dengan baik, kala I selama 6 jam terdapat kesenjangan yaitu fase akselerasi menuju fase deselerasi berjalan sangat cepat tidak sesuai dengan teori, kala II selama 10 menit, kala III selama 9 menit, dan kala IV selama 2 jam. Bayi lahir spontan, berat badan 2600 gr, panjang badan 47 cm, dilakukan kunjungan neonatus 3 kali. Masa nifas berjalan normal tanpa ada penyulit, dilakukan kunjungan sebanyak 4 kali dan asuhan keluarga berencana Ny.I memilih Kb mini pil. Diharapan untuk semua tenaga kesehatan untuk dapat mengupdate ilmu serta mempertahankan mutu pelayanan dengan cara mengikuti pelatihan serta seminar yang berhubungan dengan kebidanan.