ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. M DI KLINIK UTAMA NILAM SARI TEMBILAHAN TAHUN 2022 - Parmiatun, Parmiatun; Astuti, Haryati (STIKES HUSADA GEMILANG, 2023)
Comprehensive midwifery care is a series of continuous and comprehensive service activities ranging from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn services and family planning services that connect women's health needs in particular and the personal circumstances of each individual aimed at being able to carry out comprehensive midwifery care. The midwifery management approach method with a varney mindset which is outlined in the form of SOAP. The treatment was carried out from 02 April – 18 June 2022 at the Nilam Sari Main Clinic. The subject of care was Mrs. M Age 38 Years G4P3A0H2. In ANC care went well, there was a gap in mothers only getting TT immunization 1 time, and mothers had moderate anemia, less maternal weight gain, LILA small mothers. INC runs well, when I lasts 3 hours, when II 1 hour 25 minutes, when III 14 minutes, and when IV 2 hours, there is a birth canal episiotomy of degree II. The baby was born spontaneously, weighed 2800 gr, body length 48 cm and visited neonates 3 times. The postpartum period runs normally without any complications, 4 visits are made and Mrs.N's family planning care chooses 3-month injectable birth control. It is expected for all health workers to be able to update knowledge and maintain the quality of service by attending seminars related to midwifery. Asuhan kebidanan komprehensif merupakan serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individu yang bertujuan Mampu melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif. Metode pendekatan manajemen kebidanan dengan pola fikir varney yang dituangkan dalam bentuk SOAP. Asuhan dilaksanakan tangga 02 April – 18 Juni 2022 Di Klinik Utama Nilam Sari. Subyek asuhan adalah Ny. M Umur 38 Tahun G4P3A0H2. Pada asuhan ANC berjalan dengan baik, terdapat kesenjangan ibu hanya mendapatkan imunisasi TT 1 kali, dan ibu mengalami anemia sedang, kenaikan BB ibu kurang, LILA ibu kecil. INC berjalan dengan baik, kala I berlangsung 3 jam, kala II 1 jam 25 menit, kala III 14 menit, dan kala IV 2 jam, terdapat episiotomi jalan lahir derajat II. Bayi lahir spontan, berat badan 2800 gr, panjang badan 48 cm dan dilakukan kunjungan neonatus sebanyak 3 kali. Masa nifas berjalan normal tanpa ada penyulit, dilakukan kunjungan sebanyak 4 kali dan asuhan keluarga berencana Ny.N memilih KB suntik 3 bulan. Diharapkan untuk semua tenaga kesehatan untuk dapat mengupdate ilmu serta mempertahankan mutu pelayanan dengan cara mengikuti seminar yang berhubungan dengan kebidanan.