ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIFPADA NY.”R”DI KLINIK UTAMA NILAM SARITEMBILAHAN TAHUN 2023 - Riska, Riska; Erlina Asrita Sari, Dewi (STIKES HUSADA GEMILANG, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif adalah asuhan secara berkelanjutan dan berkualitas untukmenurunkan AKI dan AKB. Buku register Klinik Utama Nilam Sari Bulan Januari–DesemberTahun 2022, didapatkan AKI 0, AKB sebanyak 1 kematian. Mampu melaksanakan asuhankebidanan komprehensif dari kehamilan sampai KB. Metode asuhan dengan pendekatanmanajemen kebidanan varney didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Subjek asuhan ini Ny.R umur 38 tahun G4P3A0H3. ANC dilakukan sesuai standar 10T, INC kala I berlangsungselama 6 jam, kala II 30 menit, kala III 15 menit, kala IV 2 jam, tidak terdapat laserasi jalanlahir. Bayi lahir spontan, berat badan 3000 gram, panjang badan 49 cm, kunjungan neonatus 3kali. Masa nifas berjalan normal tanpa penyulit, kunjungan rumah 4 kali. Kontrasepsi yangdipilih adalah KB Pil. Dapat disimpulkan bahwa asuhan komprehensif yang diberikan padaNy.R terdapat kesenjangan antara teori dengan asuhan yang diberikan yaitu pada kehamilantidak dilakukan akupresur dikarenakan kelalaian dari pemberi asuhan, pada persalinan jugatidak dilakukan akupresur dikarenakan kondisi pasien, serta pada asuhan KB klien tetapmemilih KB Pil sebagai alat kontrasepsi walaupun ada alternatif yang lebih sesuai dengankondisi pasien. Diharapkan untuk pemberi asuhan kedepannya lebih teliti dan lebihmempersiapkan diri baik dari segi teori maupun pelaksanaan asuhan yang sesuai standar.