ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.Y DI KLINIK PRATAMA KAYU JATI TEMBILAHAN - Oktama Zurifa, Wulan; Verena Puspa Rini, Ana (STIKES HUSADA GEMILANG, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif adalah asuhan yang diberikan secara berkesinambungankepada ibu selama kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan KB. Mampu memberikanasuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny.Y di Klinik Pratama Kayu Jati Tahun 2023.Subjek asuhan ibu hamil TM III dengan usia kehamilan ≥ 36 minggu, bersalin, BBL danneonatus, nifas dan KB. Menggunakan manajemen kebidanan dengan alur pikir varney dandidokumentasikan dalam bentuk SOAP, studi kasus dilaksanakan di Klinik Pratama Kayu JatiTembilahan dan di rumah pasien pada tanggal 31 mei -31 Juli 2023 dan dilakukanpengumpulan data melalui anamesa, observasi, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang.Asuhan kebidanan terdapat kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pada ANC dan INC.Pada ANC terdapat kesenjangan yaitu ibu hanya melakukan kunjungan ANC sebanyak 3 kaliselama kehamilan dan ibu hanya pernah melakukan penyuntikan imunisasi TT sebanyak 2kali. Sedangkan pada INC terdapat kesenjangan yaitu pada kala IV dilakukan penyuntikanmethergin untuk antisipasi terjadinya perdarahan. Dan tidak terdapat kesenjangan pada masaBBL, nifas dan KB semua berjalan dengan lancar tanpa ada penyulit. Diharapkan untuksemua tenaga kesehatan untuk dapat memberikan pelayanan yang sesuai dengan StandardOperasional Prosedur agar dapat mencapai standard pelayanan kesehatan yang optimal.