ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. F DI KLINIK UTAMA LESTARI TEMBILAHAN TAHUN 2023 - Ofia Dinariani; Linda Raniwati (STIKES HUSADA GEMILANG, 2024)
Asuhan komprehensif adalah asuhan yang diberikan bidan mulai kehamilan, persalinan, BBL, nifas sampai KB bertujuan untuk memberikan pelayanan secara Continuity Of Care untuk mencegah terjadinya komplikasi. Adapun tujuan asuhan ini untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. F di Klinik Utama Lestari Tembilahan Tahun 2023. Metode asuhan menggunakan rancangan manajemen kebidanan dengan alur pikir varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP, di Klinik Utama Lestari tanggal 29 Mei-18 Juli 2023, dilakukan pengumpulan data melalui anamnesa, observasi, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Hasil asuhan didapatkan pada kehamilan terdapat kesenjangan mengenai kunjungan ANC yang hanya dilakukan 3 kali, keadaan ibu yang mengalami anemia ringan serta tidak dilakukan akupresure. Asuhan persalinan terdapat kesenjangan karena tidak dilakukan akupresure pada persalinan kala I. Asuhan Bayi Baru Lahir, nifas dan KB berjalan normal. Diharapkan ibu dapat menambah pengetahuan sehingga bisa meminimalisir resiko mulai dari kehamilan sampai KB, bagi penolong baik bidan maupun mahasiswa diharapkan mampu menambah pengetahuan dalam meningkatkan mutu pelayanan sehingga asuhan yang diberikan sesuai dengan teori dan bisa dijadikan referensi ke pustakaan di STIKes Husada Gemilang. Comprehensive care is care provided by midwives starting from pregnancy, childbirth, BBL, postpartum to family planning aims to provide services in Continuity Of Care to prevent complications. The purpose of this care is to provide comprehensive midwifery care to Mrs. F at the Lestari Tembilahan Main Clinic in 2023. The care method uses midwifery management design with Varney's mindset and is documented in the form of SOAP, at the Utama Lestari Clinic on May 29-July 18, 2023, data collection is carried out through history, observation, physical examination and supporting examinations. The results of care obtained in pregnancy there is a gap regarding ANC visits which are only done 3 times, the condition of mothers who have mild anemia and not acupressure. Childbirth care has a gap because acupressure is not carried out in labor when I. Newborn care, postpartum and birth control run normally. It is hoped that mothers can increase knowledge so that they can minimize risks ranging from pregnancy to birth control, for helpers both midwives and students are expected to be able to increase knowledge in improving the quality of services so that the care provided is in accordance with theory and can be used as a reference to the literature at STIKes Husada Gemilang.