PENINGKATAN HASIL BELAJAR KELISTRIKAN OTOMOTIF DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA SISTEM PENGAPIAN KONVENSIONAL - Subkhi, Ali; Sumbodo, Wirawan (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan alat peraga sistem pengapian konvensional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan populasi mahasiswa D3 Teknik Mesin yang mengambil mata kuliah Kelistrikan Otomotif di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang terdiri dari 36 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar kelistrikan otomotif dengan menggunakan alat peraga sistem pengapian konvensional. Dengan nilai rata-rata (pre test) sebesar 56,11 dan nilai rata-rata setelah menggunakan alat peraga sistem pengapian (post test) sebesar 73,33. Sehingga terjadi peningkatan 30,68% dapat dikatakan bahwa penggunaan alat peraga sistem pengapian konvensional pada mata kuliah Kelistrikan Otomotif telah berjalan dengan baik setelah menggunakan alat peraga sistem pengapian. Hal ini memberikan bukti bahwa ada peningkatan (taraf signifikan 5%) hasil belajar Kelistrikan Otomotif dengan menggunakan alat peraga sistem pengapian konvensional pada mahasiswa D3 Otomotif Universitas Negeri Semarang.