DESAIN MEDIA VIDEO SEBAGAI PENUNJANG MATERI KOMPETENSI DASAR MENGOPERASIKAN MESIN BUBUT - Gilang Bhaskoro, Muhammad; Eko, Budiarso; Yudiono, Heri (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk media video sebagai penunjang materi kompetensi dasar mengoperasikan mesin bubut serta mengetahui kelayakan media video sebagai penunjang materi. Penelitian ini menggunakan metode research and development. Produk yang berupa video yang telah dibuat kemudian diuji kelayakannya dari segi kriteria materi mesin bubut, kriteria tampilan media, dan kriteria pengguna media video. Data diperoleh dari hasil angket dari 6 penguji dan angket penilaian 60 siswa terhadap media tersebut. Ditemukan bah- wa siswa dan guru membutuhkan media video kompetensi dasar mengoperasikan mesin bubut. Hasil uji media oleh para pakar media beradasarkan isi materi =89,23%, tampilan media = 89,37%, pengguna = 88,88%. Semua hasil tersebut termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan hasil uji kelayakan media video dari penilaian siswa mendapatkan nilai 84,84% dan dikategorikan sangat layak. Oleh karena itu, desain media video yang melalui lima tahap tersebut, layak digunakan sebagai penunjang materi kompetensi dasar mengoperasikan mesin bubut.