Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Jagung Di Desa Tamma Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur - Wadang, Arista Rambu; Retang, Elfis Umbu Katongu; Mbana, Febyningsi Rambu Ladu (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan, pengeluaran, dan ketahanan pangan rumah tangga petani jagung di Desa Tamma Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur. Pemilihan Desa Tamma dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan jumlah penduduk desa tersebut yang terus meningkat dengan keadaan lahan yang kurang produktif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Metode analisis data untuk mengetahui tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani dengan menggunakanan pendekatan pangsa pengeluaran pangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh petani jagung di Desa Tamma dengan jumlah 418 orang. Penetapan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan metode Slovin, dan hasil perhitungan menetapkan bahwa jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 81 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kepada para petani jagung di Desa Tamma dijelaskan bahwa rata-rata pendapatan sebesar Rp 3.059.259/bulan. Rata-rata total pengeluaran sebesar Rp 1.510.432/bulan, dengan rata-rata pengeluaran pangan sebesar Rp 892.284/bulan, dan rata-rata pengeluaran non pangan sebesar Rp. 618.148/bulan. Dalam pemenuhan kebutuhan dalam keluarga, umumnya rumah tangga petani jagung di Desa Tamma melakukan beberapa pekerjaan sampingan. Tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani jagung di Desa Tamma Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur adalah sebesar 59,07% dengan kategori tahan pangan.