Respon Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt L) Terhadap Pemupukan Pupuk Kandang Dan Pupuk Hijau - Ngara, Ardan Panda; Killa, Yonce Melyanus; Kapoe, Suryani K.K.L (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Tanaman Jagung (Zea Mays L.) yaitu tanaman alternatif pangan pengganti padi yang mempunyai kandungan gizi dan karbohidrat yang tinggi. Jagung manis dalam peningkatan membutuhkan pupuk untuk memenuhi kebutuhan akan unsur haranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi dan pupuk hijau terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. P0 : Kontrol (Tanpa perlakuan); P1 : pupuk kandang 2,5 ton/ha (22,68 g/polibag); P2 : pupuk kandang 5 ton/ha (45,37 g/polibag); P3 : pupuk kandang 7,5 ton/ha (68,6 g/polibag); P4 : pupuk hijau 2,5 ton/ha (22,68 g/polibag); P5 : pupuk hijau 5 ton/ha (45,37 g/polibag); P6 : pupuk hijau 7,5 Ton/ha (68,6 g/polibag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk terbaik yang mempengaruhi tinggi tanaman dan jumlah daun yaitu P6 (pupuk Hijau kerinyuh 7.5 Ton/ha) sedangkan pemberian pupuk yang menghasilkan diameter tongkol, panjang tongkol dan berat tongkol jagung terbaik yaitu P3 (pupuk kandang sapi 7.5 Ton/ha).