Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sorgum Lokal Watar Hammu Miting Walla: PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SORGUM LOKAL WATAR HAMMU MITING WALLA - Yina, Aryo Umbu Lapu Rongga; Lewu, Lusia Danga; Kapoe, Suryani K.K.L (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Sorgum merupakan tanaman serelia penting selain jagung yang sampai saat ini masih diusahakan secara terbatas. Sumba Timur merupakan salah satu yang memiliki sorgum lokal, salah satunya watar hammu miting walla. Namun dalam praktek budidayanya, petani belum memperhatikan jarak tanam yang tepat sehingga sorgum lokal ini belum memberikan hasil yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan pengaturan jarak tanam. Hasil penelitian diperoleh jarak tanam 25 cm x 25 cm memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman hingga pengukuran 8 MST dengan nilai 135,88, panjang daun daun 60,75. Pada diameter batang (14,81cm), berat biji /tanaman (31,25) diperoleh pada perlakuan 70cm x 50cm. Sedangkan untuk jumlah daun 9,50, berat/1000 biji 22,38 dan jumlah biji/malai 1.150,13 diperoleh pada perlakuan jarak tanam 50 cm x 25cm.