Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sorgum Lokal Watar Hammu Rara Tadda - Nangkewa, Fredi Jamu; Lewu, Lusia Danga; Kapoe, Suryani K.K.L (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Sorgum merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang memiliki potensi besar dikembangkan di Indonesia karena mempunyai daerah adaptasi yang luas. Sorgum cukup toleran terhadap kekeringan, sehingga lahan yang kurang produktif atau lahan yang tidak bisa digarap dapat ditanami sorgum. Dari segi produksi, Indonesia masih tergolong kecil dibandingkan produksi sorgum di Amerikat Serikat, India dan beberapa negara lainnya. Pemerintah terus berupaya meningkatkan produksi sorgum melalui perluasan lahan. Metode digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) perlakukan menggunakan dosis kotoran sapi berbeda. Hasil dari penelitian diperoleh perlakuan 7 kg/petak memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman sampai dengan 8 MST dengan nilai 156,44 cm, perlakuan jumlah daun 10,13 helai, perlakuan berat 1000 biji 27,56 g, dan perlakuan berat per malai 28,75. Pupuk kandang sapi memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman diperoleh diperlakuan P3 25 ton/ha=5 kg/petak hingga pengukuran 8 MST dengan nilai 156,44 cm, pada perlakuan jumlah daun diperoleh perlakuan P3 25 ton/ha=5 kg/petak dan P4 35 ton/ha=7 kg/petak memberikan hasil pada jumlah daun hingga pengukuran 8 MST dengan nilai 10,13 helai, perlakuan berat 1000 biji perlakuan P4 35 ton/ha=7 kg/petak memberikan hasil pada berat 1000 biji dengan nilai 27,56 g dan berat per malai perlakuan P4 35 ton/ha=7 kg/petak memberikan hasil pada berat per malai dengan nilai 28,75 g.