Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pembesaran Kepiting Bakau (Scylla serrata) (Studi Kasus: Di Tambak Kepiting Bakau Ibu Taiman Desa Alue Sentang, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang) - Basriwijaya, Kiagus Muhammad Zain; Dewi, Ismala; Hanisah, Hanisah (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna â€œmenganalisis Kelayakan Finansial Usaha Pembesaran Kepiting Bakau (Scylla serrata) (Studi Kasus: Di Tambak Kepiting Bakau Ibu Taiman Desa Alue Sentang, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang)â€ Responden dalam penelitian ini adalah Ibu Taiman sebagai pemilik dan pengelola usaha Pembesaran Kepiting Bakau (Scylla serrata). Analisis yang dihitung yaitu Biaya Produksi, Penerimaan, Keuntungan, R/C Ratio (Revenue Cost Ratio), ROI (Return On Investment) BEP (Break Event Point). Perolehan penelitian ini antaranya; 1) Biaya Investasi senilai Rp. 65.280.000. Total biaya produksi senilai Rp.75.053.250. Total penerimaan senilai Rp. 166.435.000/tahun; Keuntungan senilai Rp 91.318.750. R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) senilai 2,2 lebih besar dari 1; - ROI (Return On Investment) senilai 40 % > 0%. BEP Produksi ialah 337 kg; - Dan BEP harga adalah Rp. 84.235. Sehingga dapat disimpulkan Usaha Pembesaran Kepiting Bakau (Scylla serrata) Sistem tradisional di Tambak Ibu Taiman. Desa Alue Sentang, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang adalah layak untuk dijalankan karena menguntungkan untuk Ibu Taiman.