Analisis Determinan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Wailawa Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah - Soba, Tri Wulandaris; Saragih, Elsa Christin (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Tujuan dari peelitian ini adalah unuk mengetahui besaran pendapatan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pada usahatani padi sawah di Desa Wailawa. Lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja di Desa Wailawa Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah, dengan pertimbangan bahwa desa tersebut dikenal dengan produksi padi sawahnya, dimana mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani padi sawah. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, yaitu pada bulan Desembar 2023 sampai dengan Januari 2024. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 69 orang. Untuk mengetahui besaran pendapatan usahatani dilakukan analisis pendapatan, kemudian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pada usahatani dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menjelaskan bahwa. Rata-rata pendapatan usahatani padi sawah di Desa Wailawa adalah sebesar 32.915.584/Ha. Secara parsial faktor luas lahan dan jumlah produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, sedangkan faktor biaya produksi dan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pada usahatani padi sawah di Desa Wailawa Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah. Secara simultan faktor luas lahan, jumlah produksi, biaya produksi dan harga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pada usahatani padi sawah di Desa Wailawa Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah.