Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Kambing Terhadap C-Organik Dan Unsur Hara Makro Primer Tanah Merah - Karepi Kahendu, Trisno; Jawang, Uska Peku (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Sifat kimia tanah merupakan sifat yang sangat berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan tanaman dalam penyedian unsur hara. Ketersedian hara dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman, kekurangan hara menjadi perhatian dalam budidaya tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bokashi kotoran kambing terhadap sifat c-organik dan unsur hara makro primer tanah merah. Rancangan perlakuan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 4 perlakuan yaitu kontrol, 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, perlakuan tersebut di ulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bokashi kotoran kambing sangat berpengaruh terhadap sifat c-organik, N, P, dan K. Semakin tinggi dosis yang diberikan maka unsur tersebut semakin tinggi. Nilai rata-rata tertinggi dari sifat c-organik, N, P, dan K pada pemberian bokashi 15 ton/ha.