Perilaku Petani terhadap Produksi Jambu Mete di Desa Hanggaroru Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur - Wadu, Ronaldo Bryan; Retang, Elfis Umbu Katongu; Djoh, Diana Andayani (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan perilaku petani dalam produksi jambu mete di Desa Hanggaroru Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur. Penelitian berlangsung pada bulan Februari-Maret 2024 berlokasi di Desa Hanggaroru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan kuisioner. Yang menjadi populasi pada penelitian ini yaitu petani jambu mete di Desa Hanggaroru sebanyak 256 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 72 petani, dimana jumlah sampel tersebut dihitung menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 10%. Dalam mengukur perilaku petani terhadap produksi dari segi pengetahuan, sikap dan ketrampilan mengunakan metode deskriptif kuantitatif dan mengunakan skala likert dengan bantuan program IBM SPSS 25 untuk menentukan validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menyatakan bahwa perilaku petani yang mempengaruhi produksi di Desa Hanggaroru memiliki tingkat pengetahuan yang baik dengan skor 73%, tingkat sikap dikategorikan sedang dengan skor pencapaian 59% dan tingkat ketrampilan dikategorikan sedang dengan skor 45%.