Analisis faktor resiko kejadian tuberkulosis pada anak di wilayah kota Kupang - Baun, Aminah Haslinda; Picauly, Ince; Paun, Rafael (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2023)
Di Indonesia menunjukkan proporsi kasus TB anak diantara semua kasus tuberkulosis Di Indonesia menunjukkan proporsi kasus TB anak diantara semua kasus tuberculosis pada tahun 2010 adalah 9,4 %, kemudian menjadi 8,5% pada tahun 2011 dan 8,2 % pada tahun 2012 (Kemenkes RI, 2014). Data dari Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Timur kasus Tuberkulosis anak dari tahun 2012 sebanyak 441 kasus, tahun 2013 sebanyak 165 kasus, dan tahun 2014 sebanyak 161 kasus. Sedangkan kasus Tuberkulosis anak di Kota Kupang sejak tahun 2012 sebanyak 121 kass, tahun 2013 sebanyak 122 kasus, tahun 2014 sebanyak 39 kasus dan hingga September tahun 2015 sebanyak 41 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor resiko,. kejadian tuberkulosis pada anak di wilayah Kota Kupang, menndeskripsikan karakteristik kejadian kasus tuberkulosis anak meliputi faktor imunisasi, kontak dengan penderita Tuberkulosis, status gizi dan paparan perokok pasif di di wilayah Kota Kupang, menganalisis hubungan faktor imunisasi BCG pada anak dengan kejadian tuberkulosis anak di wilayah Kota Kupang, menganalisis hubungan kontak dengan penderita tuberkulosis dengan kejadian tuberkulosis anak di wilayah Kota Kupang, menganalisis hubungan status gizi anak dengan kejadian tuberkulosis anak di wilayah Kota Kupang, menganalisis hubungan paparan perokok pasif dengan kejadian tuberkulosis anak di wilayah Kota Kupang, menganalisis hubungan pencahayaan dengan kejadian tuberkulosis anak di wilayah Kota Kupang, menganalisis hubungan kelembaban dengan kejadian tuberkulosis anak di wilayah Kota Kupang dengan menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan penelitian case control. Hasil penelitian analisis multivariat dengan menggunakan regresi logistik ganda menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara riwayat kontak (p = 0,001 = OR = 157,566), dan status gizi (p = 0,047 = OR = 9,801) dengan kejadian tuberkulosis pada anak di wilayah Kota Kupang.