PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MEMBUBUT CNC POROS BERULIR MENGGUNAKAN MEDIA MASTERCAM X3 - Nugroho, Andi; Khumaedi, Muhammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan penggunaan media mastercam X3 video tutorial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pretest and posttest group. Populasi penelitian semua mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang. Sampel penelitian mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Mesin S1, teknik sampling yang dipakai propotional sampel random. Hasil penelitian menunjukan pada post test thitung adalah 3,59 lebih besar dari ttabel yaitu 1,69. Karena t hitung berada pada daerah penerimaan Ha, maka kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol. Ketuntasan belajar kelompok eksperimen terdapat 16 peserta didik (88.88%) dan kelompok kontrol hanya 9 peserta didik (50,00%). Kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 48,99%, sedangkan kelompok kontrol hanya 30,86%. Rata-rata hasil belajar sebelum dilakukan perlakuan kedua kelompok relatif sama dan tergolong rendah. Rata-rata hasil belajar pre-test kelompok eksperimen hanya 54,44 dan kelompok kontrol 55,83. Rata-rata hasil belajar post-test kelompok eksperimen mencapai 81,11 sedangkan kelompok kontrol hanya 73,06.