Kebijakan Manajemen Keuangan terhadap Nilai Perusahaan - Nugroho, Paskah Ika; Karina Gheraldin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Suatu perusahaan perlu meningkatkan nilai perusahaan agar dapat menyejahterakan pemilik maupun para pemegang sahamnya dan ini dapat dilakukan dengan menerapkan kebijakan manajemen keuangan. Penelitian pengembangan ini bermaksud untuk mengkaji kembali apakah nilai perusahaan dapat terpengaruh oleh adanya kebijakan manajemen keuangan dari setiap perusahaan BUMN tercatat di BEI tahun 2019-2021. Hampir semua perusahaan merasakan dampak pandemic Covid-19 banyak perusahaan BUMN yang membagikan dividen dalam jumlah yang besar dan juga memberikan pendanaan atau berinvestasi pada perusahaan startup. Selain itu, jumlah investor di masa pandemi Covid-19 juga meningkat dengan pesat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory dengan menggunakan pendekatan kunatitatif. Subjek penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang tercatat pada BEI tahun 2019 sampai 2021. Teknik purposive sampling dipakai untuk proses pengumpulan sampel dan diperoleh 16 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 48 yang sudah memenuhi kriteria pemilihan sampel. Selanjutnya, analisis yang diterapkkan yaitu dengan analisis regresi linier berganda. Diperlukan uji saat ingin mengetahui hubungan antar variabel, maka dilakukan uji menggunakan uji asumsi klasik. Hasil dari seluruh analisis yang dilakukan tersebut membuktikan tidak adanya pengaruh kebijakan atau bisa disebut juga keputusan pendanaan serta kebijakan investasi akan nilai dari suatu perusahaan terutama untuk BUMN. Akan tetapi, lain halnya dengan kebijakan dividen yang terbukti berdampak positif terhadap nilai perusahaan.