Kompetensi Operasional Pengalaman Lapangan Industri Prodi D4 Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang - Octantio, Abillio De; Asnur, Lise (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini didasari keingintahuan peneliti akan kompetensi operasional yang dimiliki mahasiswa Prodi D4 Manajemen perhotelan karena masih banyak mahasiswa yang yang harus dipulangkan sebelum masa PLI berakhir sehingga masa pelaksaan pembelajaran mereka di di industry menjadi terhalang dikarenakan adanya pandemic. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Kompetensi Operasional pengalaman lapangan industri di Prodi D4 Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang Tahun Masuk 2018 berkaitan dengan masalah pada saat pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri yang berkaitan dengan kompetensi operasional yaitu, motive, traits, self-concept, knowledge, and skills pada saat mahasiswa melaksanakan PLI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan total sampel sebanyak 74 orang dari total 280 orang angkatan 2018 D4 Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu kompetensi operasional. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa persentase dengan pengkategorian terbagi menjadi kategori sangat baik, kategori baik, kategori cukup, kategori buruk dan kategori sangat buruk. Data ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 20.00 dan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasilnya berupa pengalaman lapangan industri termasuk ke dalam kategori cukup (82,43%).