Character Transformation of Naposo Nauli Bulung in Religious Practice in South Tapanuli Regency - Putra, Dedisyah; Hamid, Asrul; Nst, Andri Muda; Edi, Sabrun (Universitas Darussalam Gontor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami transformasi karakter Naposo Nauli Bulung sebagai refleksi pengamalan keagamaan di Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan grounded research dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dengan teknis analisa interpretif. Hasil penelitian ditemukan bahwa transformasi karakter Naposo Nauli Bulung yang terjadi pada masyarakat Tapanuli Selatan dipengaruhi dinamika perubahan sosial yang disebabkan oleh era globalisasi dan keterbukaan informasi serta maraknya media sosial dan game online sehingga mengakibatkan rendahnya pengamalan keagamaannya, seperti rendahnya minat membaca Alquran, sholat berjamah, dan pengajian dalam majelis ta’lim. Untuk mengantisipasi hal tersebut diperlukan integrasi nilai-nilai agama ke dalam adat kebiasaan masyarakat serta melalui pendidikan dan motivasi dari orang tua, keluarga, tokoh adat ataupun agama dan seluruh masyarakat sehingga tercipta akhlakul karimah yang tercermin dalam sikap dan perilaku Naposo Nauli Bulung dalam mengamalkan praktik keagamaan sesuai dengan nilai-nilai qur’ani.