KEBUTUHAN MEDIA PEMBELAJARAN KELISTRIKAN OTOMOTIF DI LEMBAGA PENDIDIKAN PENCETAK CALON GURU TEKNIK OTOMOTIF - Widjanarko, Dwi; Sofyan, Herminarto; Dwi Surjono, Herman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan media pembelajaran kelistrikan otomotif di lembaga pendidikan pencetak calon guru teknik otomotif. Penelitian ini adalah penelitian expose facto dengan populasi adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif di Universitas Negeri Semarang dan Universitas Negeri Yogyakarta yang sudah mengambil mata kuliah kelistrikan otomotif sebanyak 145 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran kelistrikan otomotif perlu dikembangkan untuk menunjang pembelajaran kelistrikan otomotif terutama untuk menjelaskan kerja sistem kelistrikan, prinsip dasar, nama komponen, dan fungsi komponen sistem kelistrikan.