Dukungan Sosial dan Academic Burnout pada Mahasiswa UKSW yang sedang Menyusun Tugas Akhir - Christina Primer Diningtyas Yosalia; Christiana Hari Soetjiningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Skripsi merupakan salah satu syarat sebuah kelulusan program sarjana. Hambatan dalam penyusunannya diantaranya malas, tidak yakin dengan kemampuan, tidak memiliki motivasi sehingga mahasiswa mengalami academic burnout. Dampak academic burnout menyebabkan skripsi tidak terselesaikan tepat waktu. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah dukungan sosial. Permasalahan penelitian ini adakah hubungan dukungan sosial dengan academic burnout pada mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis hubungan dukungan sosial dengan academic burnout pada mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian ini mahasiswa di Universitas Kristen Satya Wacana yang sedang dalam tahap proses pengerjaan skripsi dengan sampel sebanyak 100 orang yang diambil dengan teknik convinience sampling. Instrumen variabel Academic burnout diukur menggunakan skala SBI dan dukungan sosial diukur dengan menggunakan skala MSPSS. Data di analisis menggunakan uji spearman rho yang dioleh dengan program SPSS. Hasil pengujian hubungan dukungan sosial dengan academic burnout menggunakan uji Rank Spearman diperoleh terdapat hubungan negatif yang signifikan dukungan sosial dengan academic burnout pada mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir.