Komik Digital Matematika Bermuatan Multimedia Berbasis Kontekstual pada Materi Pecahan Kelas IV SD - Bhujangga Ayuningrat Pradnya Suari; Gusti Ngurah Sastra Agustika; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Belum mampunya guru dalam memfasilitasi media pembelajaran yang menarik dan inovatif yang menyebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi pecahan senilai sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa belum maksimal. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang dapat mengkonkretkan materi dan konsep Matematika yang bersifat abstrak tersebut serta mampu mengatasi permasalahan yang dialami siswa yaitu kurangnya motivasi belajar siswa dan ketertarikan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan komik digital Matematika bermuatan multimedia berbasis kontekstual. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek Penelitian ini meliputi 31 siswa kelas IV SD. Hasil uji ahli materi memperoleh skor sebesar 90,38%, uji ahli desain instruksional sebesar 92,85%, uji ahli desain media pembelajaran sebesar 90,78%, uji coba perorangan sebesar 93,18%, uji coba kelompok kecil sebesar 93,44%, dan uji coba kelompok besar sebesar 92,04% yang keseluruhan persentase skornya dikualifikasikan sangat baik. Hasil uji efektivitas mendapatkan nilai t_hitung sebesar 7,574. Dengan demikian, komik digital Matematika bermuatan multimedia berbasis kontekstual pada materi pecahan efektif diterapkan pada siswa kelas IV SD. Adapun implikasi penelitian ini diantaranya yaitu secara realitas dapat diketahui bahwasannya kegiatan pembelajaran melalui media pembelajaran komik digital dapat menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, efektif, menarik sehingga berdampak positif pada hasil belajar siswa.