Model Student Facilitator and Explaining (SFE) Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Ni Wayan Riska Dewi; Gede Wira Bayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Siswa yang kurang memahami konsep IPA secara ilmiah disebabkan karena kurangnya media pembelajaran dan model pembelajaran yang kurang inovatif diterapkan oleh guru dalam pembelajaran. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh Model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE) terhadap hasil belajar IPA pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu (quasi experiment). Desain penelitian yang digunakan yaitu non equivalent posttest-only control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 111 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 51 siswa yang terdiri dari 26 siswa dari kelompok eksperimen dan 25 siswa dari kelompok kontrol. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakan metode tes objektif menggunakan pilihan ganda. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar soal tes. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV sekolah dasar. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa.