Media Pembelajaran Kincir Pintar (KINTAR) terhadap Keterampilan Membaca Nyaring Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Ketut Ninda Putri Ayuni; Dewa Gede Firstia Wirabrata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Permasalahan yang terjadi di sekolah dasar yaitu minat siswa dalam mmebaca masih rendah. Hal ini terlihat dari siswa yang masih takut, ragu-ragu, serta kurang percaya diri dalam membaca nyaring. Melihat hal tersebut perlu adanya inovasi yang mampu meningkatkan minat membaca siswa salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran untuk membantu siswa dalam belajar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran kincir pintar terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas II SD. Rancangan yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi eksperiment). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 135 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik Random Sampling kemudian dilakukan post-test untuk kelas eksperimen yaitu siswa kelas II berjumlah 17 siswa dan kelas berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes unjuk kerja. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan membaca nyaring kelas II SD berupa tes unjuk kerja yang digunakan untuk mengukur aspek psikomotorik sebanyak 1 paragraf cerita dan 1 syair lagu. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif yang dilakukan dengan mencari rerata skor, median, dan modus. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian adalah teknik analisis independent t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan mengenai media pembelajaran kincir pintar terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas II SD. Implikasi dari penelitian ini yakni diharapkan mampu membantu siswa dan guru dalam menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan.