PENGEMBANGAN STRATEGI PQ4R PADA PEMBELAJARAN INSTALASI PENERANGAN DI SMK NEGERI 3 MAKASSAR - Janarti, Janarti; Yahya, Muhammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hasil pengembangan, proses pengembangan dan efektifitas strategi PQ4R dan aplikasinya pada pembelajaran IPLBS pada siswa SMK Negeri 3 Makassar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan bersifat deskriptif dengan model 4-D (Four-D) pada siswa kelas II Listrik C SMK Negeri 3 Makassar yang berjumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan penilaian aktifitas dan prilaku siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah strategi PQ4R yang dikembangkan telah berjalan dengan baik. Hasil analisis pengamatan aktifitas dan perubahan prilaku siswa memperlihatkan persentase perlakuan siswa pada indikator positif menunjukkan 70,75% lebih tinggi dibandingkan dengan persentase perlakuan siswa pada indikator negatif menunjukkan 12,25%. Hal ini mengindikasikan bahwa strategi yang telah dikembangkan cukup efektif. Serta hasil analisis hasil belajar pada uji coba 2 terlihat bahwa dari 28 siswa, 23 orang siswa memperoleh nilai kategori tinggi dengan persentase relati f yaitu 82,14 % dan kategori sangat tinggi 5 orang dengan presentase relatif 17,86 %. Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa strategi PQ4R and aplikasinya merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar ILPBS dan aktivitas siswa.