Media Pop Up Book Berbasis Mind Mapping pada Materi Perubahan Wujud Benda Kelas IV di Sekolah Dasar - Enung Nurhayati; Desak Putu Parmiti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pendidikan dasar memerlukan metode yang kreatif untuk membantu siswa memahami materi abstrak seperti perubahan wujud benda. Diperlukan media yang inovatif dan menarik untuk membantu siswa memahami materi. Tujuan penelitian ini ialah untuk menghasilkan sebuah media buku pop up berbasis mind mapping pada materi perubahan wujud benda kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba penelitian ini adalah 2 dosen ahli materi dan media, 1 guru serta 20 siswa kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan ialah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta kuisioner atau angket. Hasil dari uji ahli materi diperoleh skor 96% dengan kualifikasi sangat baik dan ahli media diperoleh 94,5% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji kepraktisan melalui respon guru kelas IV SD Negeri 3 Penarukan diperoleh presentase 100% dengan kualifikasi sangat praktis, respon siswa perorangan memperoleh 98% dengan kualifikasi sangat praktis serta uji coba kelompok kecil diperoleh 94,2% dengan kualifikasi sangat praktis. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi contoh media inovatif yang dapat diadopsi oleh pendidik dalam berbagai topik pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, media pop up book berbasis mind mapping dinyatakan valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran.