Video Pembelajaran Pramuka Prasiaga untuk Meningkatkan Profil Pelajar Pancasila Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak - Nurul Indana; Rendy Setyowahyudi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Dalam memenuhi pembelajaran yang baik hendaknya melibatkan hal-hal yang menarik dan menyenangkan seperti penyediaan media pembelajaran yang menyenangkan anak usia dini sehingga akan lebih mudah memahami pembelajaran yang disampaikan pendidik. Tujuan pnelitian ini yakni untuk membuktikan efektivitas video pembelajaran pramuka prasiaga untuk meningkatkan profil pelajar Pancasila anak kelompok B Taman Kanak-Kanak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 20 anak kelompok B, dengan objek penelitian yaitu kemampuan meningkatkan Profil pelajar Pancasila anak usia dini. Metode pengumpulan data dengan pedoman wawancara, observasi dan kuesioner. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil uji t untuk mengetahui efektivitas media diketahui bahwa tabel output Paired Sample T-Test, memperoleh ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar pre-test dan post-test ada pengaruh penggunaan media. Disimpulkan bahwa media video pembelajaran pramuka prasiaga layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan Profil pelajar Pancasila anak kelompok B Taman Kanak-kanak. Implikasi penelitian ini yakni, diharapkan mampu menjadi pedoman bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pramuka yang menarik.