MENINGKATKAN KOMPETENSI MELAKUKAN PEKERJAAN DENGAN MESIN BUBUT MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING TOGETHER - Waluyo, Mugi; Boenasir, Boenasir (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan kooperatif tipe learning together pada kompetensi melakukan pekerjaan dengan mesinbubut. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Variabel hasil dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa, adapun pembelajaran dengan menggunakan kooperatif tipe learning together sebagai variabel tindakan.Analisis data menggunakan deskriptif presentase, dengan menghitung nilai rata-rata pada tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa pada kompetensi melakukan pekerjaan dengan mesin bubut. Hasil tes untuk kerja siklus I nilai rata-rata 76,00 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,91, nilai rata-rata yang di atas nilai KKM yaitu 75.00. Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan pembelajaran kooperatif tipe learning together pada kompetensi melakukan pekerjaan dengan mesin bubut telah berjalan dengan baik karena kualitas belajar siswa yang mengikuti pembelajaran kompetensi melakukan pekerjaan dengan mesin bubut mengalami peningkatan 4,91 %.