Arduino Based Automatic Ornamental Fish Feeding Intelligent System - Yunita, Yunita; Margiono, Reynaldi Ababil; Situmorang, Robi Luis Fernando (SAN Scientific, 2024)
Fish feeding is one of the most important things for the fish farming business in ponds and aquariums. Currently, feeding generally still depends on manual human resources. Therefore, a tool is designed to provide fish feed that can work automatically based on time and schedule. Ornamental Fish Feeder. In Automatic Aquarium is an intelligent system that aims to facilitate feeding so that when fish keepers have a fairly dense activity and find it difficult when going to leave the house for a long time, the fish will remain awake in the process of feeding. The system designed has 5 hardware parts, namely microcontrollers using RTC (Real Time Clock) time parameters, Arduino as a process, DC motor (Direct Current) as output condition and LCD (Liquid Crystal Display) as user interface and monitoring, Desktop 9v as a voltage source. By using the components of the tool above and some software that supports the running of the tool, the automatic feeding of fish can work according to a schedule that can be set automatically. Scheduling fish feed is given at 13.30-13.35; the Servo Motor will dispense fish feed 2 times using 3 grams of pellets. Pemberian pakan ikan merupakan salah hal yang sangat penting untuk usaha budidaya ikan di kolam dan aquarium. Saat ini pemberian pakan umumnya masih tergantung pada sumber daya manusia yang bersifat manual, oleh karena itu dirancang alat untuk memberikan pakan ikan yang dapat bekerja secara otomatis berdasarkan waktu dan jadwal. Pemberi Pakan Ikan Hias Di Aquarium Secara Otomatis merupakan sistem cerdas yang bertujuan untuk mempermudah dalam pemberian pakannya, sehingga ketika pemelihara ikan memiliki kesibukan yang cukup padat dan merasa kesulitan ketika akan pergi meninggalkan rumah dalam waktu yang cukup lama, maka ikan akan tetap terjaga dalam proses pemberian pakannya.sistem yang dirancang ada 5 bagian hardware yaitu mikrokontroler menggunakan parameter waktu RTC (Real Time Clock), arduino sebagai proses, motor DC (Direct Current) sebagai kondisi output dan LCD (Liquid Crystal Display) sebagai user interface dan monitoring, Desktop 9v sebagai sumber tegangan. Dengan menggunakan komponen-komponen alat diatas serta beberapa software yang mendukung berjalannya alat, maka pemberian pakan ikan secara otomatis dapat bekerja sesuai dengan penjadwalan yang bisa diatur dengan secara otomatis. Penjadwalan pakan ikan di berikan waktu jam 13.30-13.35, Motor Servo akan mengeluarkan 2 kali pakan ikan dengan menggunakan 3 gram pellet.