PERTUMBUHAN DAN KINERJA PERBANKAN SYARIAH: DAMPAK KETERLIBATAN PEMERINTAH DAN HARAPAN MASA DEPAN - Bisaidah (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2024)
The purpose of the study is to investigate the growth and performance of Islamic banking in Indonesia over eight years and understand the impact of government involvement in policy regulation to face the risks of global economic change. The research uses a descriptive approach. Secondary data analysis based on public financial reports and statistical data related to Islamic banking in Indonesia. The results showed that the growth of Islamic banking performance in Indonesia over the past eight years tends to be positive. Support from the Muslim population in Indonesia who apply a lifestyle based on Islamic teachings in financial transactions, as well as government involvement in policy regulation to overcome the risks of global economic changes, have provided optimism for the development of Islamic banking in the future. Abstrak: Pertumbuhan dan Kinerja Perbankan Syariah: Dampak Keterlibatan Pemerintah dan Harapan Masa Depan. Tujuan penelitian adalah untuk menginvestigasi pertumbuhan dan kinerja perbankan syariah di Indonesia selama delapan tahun dan memahami dampak keterlibatan pemerintah dalam regulasi kebijakan menghadapi risiko perubahan ekonomi global. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif. Analisis data sekunder berdasarkan laporan keuangan publik dan data statistik terkait perbankan syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kinerja perbankan syariah di Indonesia selama delapan tahun terakhir cenderung positif. Dukungan dari populasi muslim di Indonesia yang menerapkan gaya hidup berlandaskan ajaran Islam dalam transaksi keuangan, serta keterlibatan pemerintah dalam regulasi kebijakan mengatasi risiko perubahan ekonomi global, telah memberikan optimisme untuk perkembangan perbankan syariah di masa depan.