PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PRAKTIK CHASIS DAN PEMINDAH DAYA KOMPETENSI PEMELIHARAAN DAN PERBAIKAN SISTEM REM - Wibowo, Aditya Bagus; Suwahyo, Suwahyo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran pada praktik chasis dan pe- mindah daya kompetensi pemeliharaan dan perbaikan sistem rem dan mengetahui bagaimana tanggapan guru dan siswa mengenai perangkat pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Hasil va- lidasi ahli terhadap beberapa perangkat pembelajaran dikategorikan valid dengan sedikit revisi, seperti; (1) RPP = 3,9, (2) modul = 4,1, (2) job-sheet =3,8, (3) power point = 4,1. Sedangkan respon guru terhadap perangkat pembela- jaran tersebut adalah baik (41,2) yang didapat dari hasil angket. Hasil angket respon siswa terhadap perangkat pembelajaran juga baik yaitu sebesar 40,8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah layak untuk digunakan didukung oleh respon yang baik dari siswa maupun guru terhadap pe- rangkat pembelajaran tersebut. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam pembelajaran setelah direvisi, sedang- kan efektifitas perangkat pembelajaran perlu dikaji pada penelitian selanjutnya dengan membandingkan perangkatpembelajaran sebelumnya.