NILAI BUDAYA SANTRI DALAM PRAKTIK KEPEMIMPINAN BERBASIS GENDER - Rahmat, Rahmat; Elma Nazila Putri (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2024)
The purpose of this research is to reveal the gender-based leadership model at Perumda Giri Tirta Gresik Regency. This research uses descriptive qualitative method. Two employees who experienced several leadership changes were selected as informants. The results showed that gender stereotypes are the result of socio-cultural construction rather than inherent Islamic rules or values. Perumda Giri Tirta has taken concrete steps to improve gender roles in leadership by remaining grounded in Islamic values in carrying out its leadership. Abstrak: Nilai Budaya Santri dalam Praktik Kepemimpinan Berbasis Gender. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap model kepemimpinan berbasis gender di Perumda Giri Tirta Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dua orang pegawai yang merasakan beberapa kali pergantian pimpinan, dipilih sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan stereotip gender merupakan hasil dari konstruksi sosial budaya daripada aturan atau nilai-nilai Islami yang inheren. Perumda Giri Tirta telah mengambil langkah-langkah konkret untuk meningkatkan peran gender dalam kepemimpinan dengan tetap berlandaskan pada nilai-nilai Islami dalam menjalankan kepemimpinannya.