PERAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DI NEGARA-NEGARA BERKEMBANG - Uno, Mega A.; Sudaryati, Erina (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi tentang akuntansi syariah khususnya bagaimana akuntansi syariah mempengaruhi transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan publik terhadap kinerja keuangan pemerintah di negara-negara berkembang. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review berbasis Critical Appraisal Skills Programme (CASP) untuk mengidentifikasi pengaruh Akuntansi Syariah terhadap kinerja keuangan pemerintah. Penelitian menemukan bahwa penggunaan Akuntansi Syariah tidak hanya memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan publik, tetapi juga mempromosikan nilai-nilai keadilan, kebersihan, dan keberlanjutan ekonomi sesuai dengan keuangan Islam. Pada negara-negara berkembang sering kali ada tantangan pada pengelolaan sumber daya, serta penerapan Akuntansi Syariah mampu memberikan keefektidan dalam pengelolaan keuangan pemerintah. Temuan ini memberikan dasar yang kuat bagi penelitian lebih lanjut dan menjadi panduan bagi pembuat kebijakan dalam meningkatkan tata kelola keuangan publik di negara-negara berkembang melalui prinsip prinsip Akuntansi Syariah.