ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SISTEM PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN KARYAWAN - Syahfitri , Ananda; Hasugian, Hotbin; Nasution, Yenni Samri Juliati (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penggajian di Perkebunan Adolina-PTP Nusantara IV Perbaungan dengan menggunakan alat analisis nilai-nilai Islam. Berdasarkan pada observasi awal, sistem tersebut belum berjalan dengan baik karena fungsi bagian keuangan kurang optimal, ketidaklengkapan dokumen pengajian, dan lemahnya pemantauan kehadiran karyawan. Peneliti menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman tentang sistem pengajian pada kebunan Adolina-PTP Nusantara IV Perbaungan. Melalui wawancara dengan sejumlah informan dan studi dokumentasi diperoleh hasil penelitian yaitu implementasi sistem pengendalian internal untuk pengajian masih belum optimal hal ini disebabkan oleh banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan oleh departemen keuangan. Selain itu, lemahnya pengendalian internal juga disebabkan oleh tidak adanya segregasi tugas antara bagian penyusun gaji dan upan dengan bagian pembayaran. Dari permasalahan tersebut, peneliti merancang solusi dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam yaitu amanah, keadilan, kejujuran, pengawasan, dan tanggung jawab dalam budaya perusahaan. Penelitian ini berkontribusi teoretis dan praktis pada pengembangan konsep dan peningkatan pengendalian system penggajian.