ANALISIS KEEFEKTIFAN INFLUENCER DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK ASURANSI JIWA SYARIAH - Marpaung, Nanda Ali Wardhana; Syafina, Laylan (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektifitas influencer dalam meningkatkan penjualan produk asuransi jiwa di Tanjungbalai. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang berfokus pada pengguna tiktok dan Instagram. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berupa studi kasus. Objek penelitian ini dilakukan di PT. Allianz, Kota Tanjungbalai, Sumatera Utara. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi lewat influencer di tiktok dapat menarik perhatian calon nasabah untuk membeli asuransi dan bekerja sama dengan PT. Allianz dengan selalu mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan. Pendekatan yang digunakan oleh PT. Allianz terbukti berhasil dalam mengintegrasikan nilai-nilai kemanusiaan dan dukungan sosial yang konsisten, serta fokus pada kepuasan dan kepercayaan nasabah dalam berbagai jenis asuransi yang ditawarkan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kajian evaluatif tentang efektivitas influencer dalam mempengaruhi keputusan berasuransi dan hubungan pelanggan sebagai pengembangan kebijakan pemasaran yang lebih terintegrasi.