PENINGKATAN KOMPETENSI PENGUKURAN SISTEM PENGISIAN DENGAN PENERAPAN ALAT PERAGA SISTEM PENGISIAN BERBASIS KERJA RANGKAIAN - Rahmawan, Andyka; Widjanarko, Dwi; Wahyudi, Wahyudi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan alat peraga sistem pengisian berbasis kerja rangkaian mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam melakukan pengukuran sistem pengisian pada mata kuliah kelistrikan otomotif. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pola pre test - post test one group design. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Mesin D3 Universitas Negeri Semarang angkatan 2009 yang mengikuti mata kuliah Praktik Kelistrikan Engine (30 mahasiswa). Hasil analisis menunjukkan nilai Â rataârata Â hasilÂ belajar Â mahasiswa Â sebelumÂ menggunakanÂ alat Â peraga Â sistem Â pengisian Â berbasis Â kerja rangkaianÂ Â (metodeÂ Â ceramah)Â Â sebesarÂ Â 47,5Â Â sedangkanÂ Â nilaiÂ Â rataârataÂ Â hasilÂ Â belajarÂ Â mahasiswaÂ Â sesudah menggunakan alat peraga sistem pengisian berbasis kerja rangkaian sebesar 56,14. Berdasarkan uji -t diketahui bahwa ada perbedaan antara sesudah dan sebelum penggunaan alat peraga sistem pengisian berbasis kerja rangkaian. Besarnya peningkatan rata â rata hasil belajar mahasiswa adalah 8,64 atau 18,2 %.