Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Edukatif pada Materi Bahan Finishing Desain Interior di SMKN 2 Garut - Hakim, Hilwa; Maknun, Johar; Minggra, Restu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
This research aims to develop educational media-based educational videos (learning videos and educational games) on the APLPIG class XI concentration of DPIB expertise in SMKN 2 Garut. This type of research is D&D (design and development) with the ADDIE development model. Product validation measurements are carried out by media validators and material experts. Then the learning media product was tested on the students of class XI with a concentration of DPIB expertise in SMKN 2 Garut. The media created is called BFDI Educational Video Learning Media (Bahan Finishing Desain Interior). The results of the study showed that: (1) the level of media validity based on the validation of media experts and material experts both belonged to highly qualified categories; (2) the response of learners to media based on elevated response results of students included in highly qualifying categories. It can be concluded that the use of educational video-based learning media is highly worthy of being used in the learning of students in the 11th grade DPIB at SMKN 2 Garut. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video edukatif (video pembelajaran dan permainan edukatif) pada mata pembelajaran APLPIG kelas XI konsentrasi keahlian DPIB di SMKN 2 Garut. Jenis penelitian ini adalah D&D (design and development) dengan model pengembangan ADDIE Pengukuran validasi produk dilakukan oleh validator ahli media dan ahli materi. Kemudian produk media pembelajaran diuji cobakan kepada peserta didik kelas XI konsentrasi keahlian DPIB di SMKN 2 Garut. Media yang dibuat ini dinamakan Media pembelajaran video edukatif BFDI (Bahan Finishing Desain Interior). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat validitas media berdasarkan validasi ahli media dan ahli material keduanya termasuk kategori yang sangat layak; (2) tanggapan peserta didik terhadap media berdasarkan hasil angket respon peserta didik termasuk dalam kategori sangat layak. Seingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video edukatif sangat layak digunakan dalam pembelajaran peserta didik kelas XI DPIB di SMKN 2 Garut.